ほまれブログ ほまれフーズ社員が食に関するあれこれを語ります!

2009年12月 アーカイブ

春の七草

091230_165419.jpg今年の業務も無事終了しました。

事務所には早々と「春の七草」の鉢が届いた。

年が明けたらまたがんばりましょう。

よいお年を!!   (和泉)

2009-12-30 17:29 [野菜]

スターフルーツ

090422_092257.jpgクリスマス・イヴ。

♪サ~イレントナ~イト♪ホ~リ~ナ~イト♪である。

街はイルミネーションで飾られ、近頃は住宅街までも電飾がきらめく。

天邪鬼が目を覚まし、

夜は静かに灯りを消して空を見上げようではないかとつぶやく。

頭上には美しく輝く星々があるのに・・・。

というわけで、スターフルーツ。     (和泉)

 

 

2009-12-24 07:39 [果物]

焼きはぜ

 

091219_100207.jpg

写真がピンボケなれど、松島産の「焼きはぜ」。

伝統的な仙台風雑煮はこの「焼きはぜ」でだしをとり、その姿のまま椀にも入る。

・・・という事だが、残念ながら私はまだ食した事はない。

ご縁があって、毎年この時期に京都の由緒ある宗家から御注文をいただく。

 

今年もあと10日あまり。

無事に1年過ごせたことを感謝しつつ、残りの日々をがんばりましょ。  (和泉)

 

 

 

2009-12-19 12:08 [和食食材]

ひょうたん抜き型

091215_090129.jpg

抜き型を見ると写真を撮りたくなる

今日は「ひょうたん」。

ひょうたんは季節でいえば夏かな?   (和泉)

2009-12-17 17:25 [道具]

明石の干しタコ

091212_123056.jpg

初めて見ました。兵庫県は明石の「干しタコ」。

写真は左右切れているけど、長さ50センチもある特大。

さっと炙ってそのまま食べたり、ご飯に炊き込んで「たこめし」にしたりする。

タコといえば「たこ焼」?

「明石焼」は「たこ焼」のルーツで、地元明石では「玉子焼」と呼ぶそうだ。

卵がたっぷり入るから「明石焼」は柔らかいのだなと納得。

しかし、「干しタコ」、迫力のあるお姿でした。      (和泉)

2009-12-15 07:49 [和食食材]

下仁田ねぎ・九条ねぎ・赤ねぎ

091211_154647.jpg左から、「下仁田ねぎ」(群馬)・「九条ねぎ」(京都)・「赤ねぎ」(山形)。

冬はねぎの甘みが増し、おいしくなる季節。

先日の朝日新聞の記事によれば、「食べたいねぎ」第1位は「下仁田ねぎ」、

そして「九条ねぎ」が第2位。

写真の山形産「赤ねぎ」はランク外だったが、最近知られてきて人気がある。

 
確かに「下仁田ねぎ」のあの甘さと柔らかさは格別だ。

近頃は本場、群馬県下仁田町以外でも「下仁田ねぎ」の栽培が盛んになってきた。

おいしい「下仁田ねぎ」の見分け方は 以外にも、

「青い部分が茶色になっているもの」で、

茶色くなるのは、古いからではなく、たくさん霜を吸ったから、なのだそうだ。

ねぎは鍋には欠かせないし、焼いても美味しいしね。 薬味としても重要な存在。

そういえば昔、友人が

「無人島に何かひとつだけ野菜を持っていけるとしたら何がいい?」の質問に

しばし考えた末に「ねぎ!」と答え、大いに共感した事を思い出した。   (和泉)

 

 

 

 

2009-12-11 15:55 [野菜]

蜂屋柿

091207_075510.jpg

「蜂屋柿」

渋柿である。そのままではシブ~くて食べられない。

焼酎を振りかけて渋を抜いたりもするらしいが、

これはドライアイスを使って渋を抜いた物。

知人が渋抜きをしたのだが、そのやり方の詳細は不明。

私は、「甘くておいしいねぇ~」とその恩恵を感謝しつつ、いただきました。(和泉)

 

2009-12-07 08:05 [果物]

 1  |  2  | All pages

ページTOPへ

業務用食材専門 ほまれフーズ HOME旬の野菜・果物・新商品厳選良品レポート宮城の食材紹介過去のブログ会社概要お問い合わせ